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La chimica dell'acquario | |||
:: Introduzione :: La luce è indispensabile per la fotosintesi :: Riconoscimento dei pigmenti nelle foglie verdi :: Riconoscimento della presenza di glucosio |
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Riconoscimento della presenza di glucosio
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Esperimento | |||
Scopo: Individuare, attraverso dei saggi di riconoscimento, la presenza del glucosio, molecola prodotta nel processo di fotosintesi delle piante Materiale occorrente
Procedimento Si introduce in una provetta un cucchiaino miele, si aggiunge un po' di acqua e si mescola fino a sciogliere il miele. Si prende una seconda provetta, si versano 10 gocce del reattivo di Fehling A e 10 gocce del reattivo B. Si agita con cura e si travasa il contenuto della provetta in quella del miele. Con la pinza si afferra la provetta (1) e la si pone sulla fiamma del fornello (avvicinare ed allontanare diverse volte per evitare che il calore diretto provochi danni). Si ripete l'operazione impiegando altra frutta; si macinano e si filtrano prima di aggiungere i reattivi A e B di Fehling nelle provette. Eseguire poi la prova introducendo in una provetta lo zucchero comune sciolto in acqua. Guida alla osservazione - Quale colorazione assume la soluzione contenente frutta quando è riscaldata? - Quale colorazione assume la soluzione contenente saccarosio quando è riscaldata? Spiegazione dei fenomeni La reazione di Fehling si verifica in presenza di glucosio (contenuto nel miele e nel succo d'uva) ed è quindi utile per riconoscere questo zucchero negli alimenti. Anche il fruttosio (lo zucchero contenuto nella pera, nella mela e in altri frutti) dà la reazione di Fehling perché esso in presenza di una base (contenuta nel reattivo B), si trasforma in glucosio. Il saccarosio, pur essendo uno zucchero, non dà la reazione di Fehling.
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