Bolla Capire il mondo attraverso una bolla
un percorso di scienze integrate tra schiume e bolle di sapone
 
  Home Premessa Cenni storici Percorso Approfondimenti Fonti  
     

  Le bolle di sapone e le forze che le modellano  


 :: Introduzione

 :: Fenomeni
 di superficie

 :: Esperimenti con
 le bolle di sapone

 :: Vita media
 di una bolla

 :: Collegamenti
 interdisciplinari

 
Vita media di una bolla

Ricette
Ricette Le bolle classiche

Ingredienti: detersivo liquido per piatti - acqua -glicerina

Procedimento: Mescola una tazzina di detersivo per piatti con venti tazzine di acqua e una tazzina di glicerina
(ricetta del prof. Zanetti dll’università di Trento)
Ricette Bolle resistenti

Ingredienti: polvere o scaglie di sapone - acqua distillata – zucchero o miele

Procedimento: Versa in un recipiente quattro tazze di acqua calda e tre cucchiai di polvere o scaglie di sapone. Lascia riposare per tre giorni e poi aggiungi un cucchiaio colmo di zucchero o di miele: mescola bene. Se lasci riposare ancora qualche giorno l’effetto sarà più strepitoso.
(A. Wilkes)
Ricette Bolle giganti

Ingredienti: 750 g di sapone molto denso – acqua - 500g di zucchero – 25g di colla da parati

Procedimento: Alla sera si sciolgono 25g di colla da parati in un litro d’acqua, mescolando bene con la frustra e poi si lascia riposare tutta la note. In una pentola si mettono 9 litri d’acqua, lo zucchero e il sapone e si mescola. Si porta a ebollizione e poi si lascia riposare tutta la notte. Al mattino si unisce la colla con il composto di zucchero e sapone e si mescola. Per usare al meglio questi 13 litri di miscela devi fabbricare supporti molto grandi.
(ricetta del prof. Zanetti dell’università di Trento)
Qual è la ricetta migliore?
Ricette Procedimento
Per ciascuna soluzione, in una stanza priva di vento, create una bolla del diametro di circa 7 cm di diametro. Mantenetela sulla cannuccia (come in figura) e cronometrate la sua durata.
Ripetete la prova 5 volte per ogni soluzione in modo da ottenere un valore medio, più affidabile.
Ovviamente darete la preferenza alla soluzione che produce le bolle che hanno la durata maggiore.
Prova ora a vedere quale soluzione ti permette di fare bolle più grosse!!!!
Si osserva che:
  • l’ingrediente più semplice e funzionale è il sapone liquidi per piatti (meglio se concentrato);
  • più sapone metti più le bolle verranno grosse;
  • alcune ingredienti come zucchero, miele o glicerina rendono le bolle più resistenti.
Nemici delle bolle:
  • L’anidride carbonica: Per questo le bolle gonfiante con il nostro fiato sono destinate a morte prematura;
  • Il caldo: metti una bolla in forno e scoppierà quasi subito, mettila in frigorifero e durerà cinque volte tanto;
  • La polvere: per questo è meglio non fare bolle in spiaggia;
  • Il vento: è un vero problema per oggetti così fragili.
Amici delle bolle:
  • L’umidità: La pellicola delle bolle di sapone è così sottile che l’aria soprattutto secca la fa evaporare rapidamente.
Bolle da record
Record Nel 1999 a Londra 23.680 persone si misero contemporaneamente a far bolle di sapone per un minuto prima dell’inizio di una partita di calcio. Questo perché l’inno di una delle due squadre recitava: "Faccio sempre le bolle di sapone..."
Record La bolla più lunga: Alan McKay. La bolla più grande è quella realizzata nel 1996 in Nuova Zelanda: era lunga 32 metri!
Record Nel 1997 il Canadese Fan Yang creò un muro di bolle lungo 47,7 m e alto 4 m che copriva un’area di 376 metri quadrati. Il muro riuscì a restistere 5-10 sec!